Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Статья: керамзит нам поможет

Статья: керамзит нам поможет
 

Выдержки из данной статьи опубликованы в журнале «Домой» (март, 2012)

Каждый мечтает о здоровом и комфортном жилье. И все  чаще мы задаемся вопросом: «Из  чего же  все — таки построить себе коттедж?». Ответ напрашивается сам собой. Из камня или из дерева. На счет дерева – это  профилированный брус, но об этом поговорим  в следующий раз. Сегодня остановимся на каменном строении.

Итак, стены. Начнем с облицовки. Опытные строители да и практика показывает, что  в наших климатических условиях  необходим  лицевой  керамический кирпич, с маркой на прочность не менее 150 кг/см2, красиво, капитально и очень долговечно без всяких ремонтов. Штукатурка, какой бы красивой не была, через некоторое время потребует ремонта вместе с покраской. Другие варианты применяют редко, их  пока обделим вниманием.

Если с облицовкой предельно все ясно, то с несущими стенами и утеплителем придется разобраться подробней. Всем понятно, что стены должны быть прочные, теплые, из экологически чистых и безвредных материалов.

И так керамзитобетонный блок! Разберем все его плюсы. Структура блока полностью состоит  из керамзита, лишь межзерновое пространство заполняет портландцемент и кварцевый песок. То есть материал  не содержит вредных примесей и газов!

Напомним для тех, кто забыл. Керамзит – это обожженная глина (керамика), т.е. экологически чистый теплоизоляционный материал. Его коэффициент теплопроводности составляет  0,14 Вт/(м*оС). Получается  с точки зрения экологии это самый натуральный материал.

Основная характеристика любого  стенового материала – прочность. У керамзитобетонных блоков она составляет 35-50 кг/м3. На уровне! Значит, можно использовать блок в качестве возведения несущих стен до 3-х этажей, а в качестве ограждающего любое  количество этажей. Кстати, с годами блок набирает двойную прочность. Его морозостойкость составляет 100 циклов при потере прочности 6% (при норме 20%)! Коэффициент  теплопроводности блока  0,20 – 0,29  Вт/(м*оС). Керамзитобетонный блок теплее кирпича в 2 раза, а бетона в 4 раза!

Объемная масса блока, как у дерева 800-900кг/м3. Керамзитобетонный блок  обладает высокой влагоотдачей – «не боится влаги»!

А что, если несущую стену выложить из кирпича. Прямо скажем, хороший вариант, проверенный временем. Обожженная спрессованная глина  — экологичность и капитальность на лицо. Однако с точки зрения обывателя, есть и минусы:

  1. достаточно высокая стоимость кирпича
  2. толщина стены без утеплителя не менее80 см
  3. следовательно высокая нагрузка на фундамент и большой расход кирпича и раствора.

Возьмем всем известный газосиликатный и  пенобетонный блок. Характеристики обоих похожи. Прочность так себе 15-25 кг/ см2, морозостойкость то же  невысокая, 25 циклов, теплопроводность низкая, но  с реальной влажностью в кладке на 25% выше. Кстати, основным недостатком этих блоков является их большая влагоемкость и плохая отдача влаги при сушке. Усадка бетона высокая, в дальнейшем могут образоваться трещины, штукатурить нужно по сетке и не факт, что она не повиснет в воздухе. Проблематично в таком блоке закрепить кухонный гарнитур или дверной косяк. Но самое главное, что   меня не устраивает это сомнительная экологичность материала. Дремучая смесь из тонко молотого песка и извести, которая «газируется» парами алюминивой пудры, а так же ПАВ (поверхностно-активные вещества) — пенообразующее вещество по составу подобно стиральному порошку.

Подтверждение того, что газобетон является, мягко говоря, не экологичным материалом, является и то, что в Европе запретили строительство газобетонных заводов, и в самое ближайшее время будет свернуто существующее. В Москве строительство из газобетона  сильно ограниченно. При строительстве, обустройство вентканалов из газобетона запрещено. Известь, которая используется в производстве газобетона – это гидроксид кальция, которая оказывает вредное воздействие на человека и относится ко второму классу опасности вещества. Если вы застали лучшие времена, то в общеобразовательных учреждениях  даже белить известью запрещали, а тут ДОМ! В общем, давняя мечта строителей, с появлением на строительном рынке пенобетонных и газосиликатных блоков, осуществилась. Теперь можно быстро возвести ограждающие стены  дома однослойными и теплыми и побыстрее сдать готовый объект. Так можно дойти до то, что стены будут из пенопласта. Зато тепло!

Но полезно ли это для здоровья? Ответ очевиден. Заказчика, на строительство частного дома это не устраивает! Хорошо, что  у человека, который строит частный дом, есть выбор.             Справедливости ради заметим, в конце 90-х годов были приняты строительные нормы, значительно ужесточившие требования к сбережению тепла в жилых многоэтажных зданиях.

Путем несложного анализа стеновых материалов, мы остановились  на керамзитобетонном  блоке  и облицовочном кирпиче.

ООО «БлокерСтрой» предлагает проверенную временем технологию возведения экологически чистой капитальной, теплой, облицованной стены, удовлетворяющей запросам  самого требовательного заказчика в Перми и Пермском крае. Она заключается в следующем: основная внутренняя несущая стена кладется  из керамзитобетонных блоков толщиной от 280 до 390 мм (зависит от размера блока). Кладка ведется ложком без тычковых рядов. На расстоянии 100 мм от  несущей стены возводится наружная, фасадная стена из лицевого кирпича, которая  перевязывается со стеной из блоков кладочной  сеткой. Воздушный зазор между внутренней и наружной стенами заполняется керамзитом.

Керамзит препятствует перемещению воздуха в теплоизоляционном  промежутке. Поскольку воздух (при отсутствии конвекции) является  лучшим утеплителем, такая трехслойная  стена получается  исключительно теплой. При этом «точка росы»  при любой температуре располагается внутри воздушной полости, заполненной керамзитом, так что зимой  блоки  не испытывают многочисленных циклов замораживания/оттаивания, что намного  увеличивает долговечность постройки.

Почему керамзит, а не другой утеплитель? Выдержка из газеты «Комсомольская правда» от 13.04.2011 г. Стр.5: «Экологи бьют тревогу в связи с массовым применением минераловатных утеплителей, к ним присоединился главсанврач России Геннадий Онищенко. Причина в том, что минеральные строительные материалы выделяют фенол, формальдегид, а также респирабельную минераловатную или асбестовую пыль, которая является сильным механическим  и аллергенным раздражителем, способствующим бронхолегочным, гормональным и онкологическим заболеваниям. Большинство частиц минеральной пыли опасного размера – менее  3-5 микрон – и они навсегда оседают в легких вместе с парами свободного формальдегида и фенола, который является токсичным веществом».

Все железобетонные сейсмопояса и торцы перекрытий и блок опираются на внутреннюю стену. Они отделены от уличного пространства воздушным зазором,  заполненным керамзитом, и фасадной стенкой из лицевого кирпича.

Перемычки над дверными и оконными проемами представляют собой «сэндвичи»: пространство между внутренней и наружной частями, опирающимися на кладку из блоков, закладывается базальтовый утеплитель. В результате мостики холода не образуются.

Помимо всего вышеперечисленного керамзитобетонные блоки идеально сочетают в себе качество и цену. На территории Перми и Пермского края стоимость керамзитоблоков наиболее выгодна для желающих получить идеальный дом. Строительство из керамзитобетонного материала не доставит Вам много хлопот.

Клиенты ООО «БлокерСтрой» располагаются не только на территории города Перми, но и по всему Пермскому краю.

Напоследок несколько рекомендаций: заполняем в кладке раствором не только горизонтальные, но и вертикальные швы, чего не очень любят делать гастарбайтеры. Не забываем применять кладочную сетку, над дверными и  оконными  проемами почаще. Тычковый угловой блок в кладке располагается пустотами вверх и заполняется керамзитом. Заполнение воздушного зазора керамзитом производится слоями, параллельно с кладкой. Керамзит для связки проливается  с верху цементным молоком.

Удачного Вам строительства!

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Нашли товар дешевле?

Нашли что-то дешевле, чем у нас? Позвоните нам или заполните форму ниже и мы сделаем максимально возможную скидку для вас!


Не сейчас

Запрос обратного звока

Оставьте свои контакты и мы перезвоним вам.


Не сейчас